правление
113прямое правление — в конституционном праве один из способов (форм) местного самоуправления, заключающийся в решении местных вопросов непосредственно на сходах (собраниях) жителей соответствующих территориальных единиц. Применяется в ряде кантонов Швейцарии,… …
114разделенное правление — в конституционной практике президентских республик ситуация, когда президент и соответственно подчиненная ему администрация принадлежат к одной партии, а большинство в парламенте к другой. Неоднократно имело место в США, Венесуэле, Коста Рике …
115“РАЗДЕЛЕННОЕ ПРАВЛЕНИЕ” — в конституционной практике президентских республик ситуация, когда президент и соответственно подчиненная ему администрация принадлежат к одной партии, а большинство в парламенте к другой. Неоднократно имело место в США, Венесуэле, Коста Рике …
116СТАНИЧНОЕ ПРАВЛЕНИЕ — течение жизни в станице регулировалось и направлялось собранием «стариков» Станичным Сбором. Участниками собрания были «тридцатидворные» (один уполномоченный от тридцати дворов) выборные. Станичный Сбор созывался атаманом, по мере надобности, для …
117Президентское правление (президентская форма правления) — форма управления государством, при которой его главой является президент; президентство …
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
118Губернское правление — (англ provincial board) в России с 1796 г. гос ный коллегиальный орган управления губернией, обладавший исполнительными и совещательными функциями. В состав Г.п. входили губернатор, вице губернатор, два советника и губернский прокурор, а с XIX в …
119VI.4.2.4. Датское правление и регентство (1364 - 1523) — ⇑ …
120ОДНОПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА, ОДНОПАРТИЙНОЕ ГОСУДАРСТВО или ОДНОПАРТИЙНОЕ ПРАВЛЕНИЕ — (one party system, one party state or one party rule) политическая система и государство с правлением одной политической партии и запрещением или отстранением от руководства оппозиционных партий. Являясь до недавнего времени особенностью… …
121Парламентское правление — (parliamentary government), система представительного правления, при кром исполнительная власть и всенародно избранная законодат. ветвь законодательная власть) тесно взаимосвязаны между собой. Пр во возглавляет премьерминистр, к рый лично… …
122ВОЛОСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ — – установленный крестьянской реформой 1861 г. (см. Земельная реформа 1861 г,) орган управления волостью (см.), состоявший из избиравшегося волостным сходом волостного старшины, сельских старост и выборных сборщиков податей. В. п. составлялось… …
123Режим уставобранителей. Правление князя Михаила Обреновича — Сербским княжеством правил в 1815 1839 гг. князь Милош Обренович. Главными противниками режима Милоша выступали некоторые крупные землевладельцы, чиновники. представители торговой буржуазии, образовавшие для защиты данной Сербскому княжеству в… …
124Губернское правление — в кон. XVIII нач. XX вв. орган местного гос. управления. Состоял из губернатора, вице губернатора, губернского прокурора и членов правления. Осуществляло административно полицейские и финансовые функции …
125РАЗДЕЛЕННОЕ ПРАВЛЕНИЕ — В конституционной практике президентских республик ситуация, когда президент и подчиненная ему администрация принадлежат к одной партии, а большинство в парламенте к другой. Неоднократно имело место в США …
Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран
126РАЗДЕЛЕННОЕ ПРАВЛЕНИЕ — в конституционной практике президентских республик ситуация, когда президент и соответственно подчиненная ему администрация принадлежат к одной партии, а большинство в парламенте к другой. Неоднократно имело место в США, Венесуэле, Коста Рике …
127ВОЛОСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ — исполнительный орган местного крестьянского управления после 1861 г. (волостной старшина, сельские старосты, сборщики податей) …
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века
128ГУБЕРНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ — исполнительный орган при губернаторе или наместнике. Г.п. обнародует законы, указы Сената и распоряжения правительства; предает суду лиц, служащих в губернии; является высшим полицейским местом в губернии; разрешает вопросы о пререканиях между… …
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века